XI Витебский шахматный турнир памяти А.И. Казарского

XI Витебский шахматный турнир памяти А.И. Казарского

29.05.2023 Выкл. Автор остнру

27 мая в помещении библиотеки ВГУ им. П.М. Машерова состоялся XI Витебский шахматный турнир памяти А.И. Казарского. Он был организован Витебским областным советом ветеранов БООВ, управлением спорта и туризма облисполкома и профсоюзом работников государственных и других учреждений. Турнир состоялся в день знаменитого сражения российского брига «Меркурий» (14.05.1829 г.) и был также посвящен предстоящему 225-летию со дня рождения Героя, чей неповторимый подвиг признан во всем мире. Точная дата и год рождения нашего земляка были установлены автором [статьи] в результате исследования документов российских государственных архивов, а также материалов профессиональных исследователей и   биографов.

В турнире приняло участие 70 шахматистов из гг.: Витебск, Новополоцк, Орша, а также из Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Городокского, Докшицкого, Лепельского, Лиозненского, Поставского и Ушачского районов. В нем также впервые сыграл сильный российский гроссмейстер из Брянска Евгений Глейзеров, известный еще своими элегантными шахматными обозрениями о поединках ведущих шахматистов России и мира.   В смешанном турнире в 9 туров, с контролем времени 5 минут + 3 секунды за ход скрестили шпаги 12 игроков, с рейтингом 2000 и выше, в т.ч. два гроссмейстера. Одновременно с ним играли 25 ветеранов, 5 женщин, 28  школьников, 10 шахматистов из сельских районов, любители, инвалиды и лица с ограниченными возможностями. С первого до последнего тура уверенно лидировал брянский гроссмейстер, убедительно переигравший на классе всех своих соперников, согласившись только на одну ничью с оршанским школьником кмс  Михаилом Спижарным, до того также шедшим без поражений. Однако в последнем туре школьник свою партию выиграл, а вот неуступчивый соперник гроссмейстера Дмитрий Сорокин из Новополоцка в абсолютно проигранной для себя позиции сумел все же найти для себя спасение, чем отнял полочка у лидера, которых так не хватило как минимум для дележа 1-2 места. Таким образом, победителем главного турнира в личном зачете стал оршанский школьник кмс Михаил Спижарный, набравший 8.5 очка из 9, второе место с 8 очками, не проиграв ни одной партии, завоевал брянский гроссмейстер Евгений Глейзеров, Третьим, набрав 7 очков, стал кмс Андрей Михайличенко (Витебск).

В номинации шахматистов-любителей вторым стал Дубовский Ян (Орша). В номинации старших школьников победителем стал соответственно Асинский Никита (Орша).

Все призеры награждены медалями, тематическими дипломами, сувенирной продукцией, кофейно-чайными напитками и сладостями от областного совета ветеранов, а победители всех номинаций, кроме того, кубками и спортивными призами.

В командном зачете, набрав 20.5 очка, победителями стали школьники из Орши в составе: Спижарный, Михаил, Дубовский Ян, Калиновский Владислав.   Команда награждена большими кубками от профсоюза работников государственных и других учреждений, а члены команд медалями и дипломами. Помимо организации самого спортивного соревнования, областная ветеранская организация в Год мира и созидания продолжила свою прежнюю просветительскую и воспитательную работу, преследующую цель, напомнить о нашем этническом земляке, его прославленном имени. Большой интерес у участников турнира и болельщиков вызвали плакат и иллюстрации, посвященные жизни и подвигу Александра Казарского, а также викторина среди школьников и детей. В ходе турнира его участникам и болельщикам была продемонстрирована фото-выставка об истории Витебских открытых шахматных турниров и матчей, на которой многие могли узнать себя, еще совсем юными. Последний турнир стал 99-м по счету, впереди 100-й, который состоится уже 17.06.23 года и будет посвящен Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову.  В ходе турнира состоится обновленная экспозиция об истории Витебских открытых шахматных турниров и матчей, фото-выставка, посвященная Юрию Смирнову, а также будут показаны фрагменты уникальных документальных фильмов о подвиге героя.