
III Витебский открытый лично-командный шахматный темпо-турнир
28.09.2022В минувшую субботу 24 сентября состоялся III Витебский открытый лично-командный шахматный темпо-турнир, посвященный земляку, уроженцу м. Ляды Дубровенского района, всемирно известному художнику Сергею Константиновичу Зарянко (24.09 (06.10) 1818 — 20 декабря 1870 г.). Долгое время Сергей Зарянко жил и творил в Санкт-Петербурге и Москве, стал автором нового направления в живописи. Для участников и болельщиков были подготовлены тематические плакаты: об истории Витебских шахматных турниров, жизни и деятельности нашего этнического земляка. Подробный рассказ о земляке вызвал интерес участников к его персоне, а некоторых, даже поверг в изумление. И не случайно, ведь его многочисленные работы экспонируются в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, в коллекциях частных музеев. По мнению современников так, как он, тогда еще не писали, его ставили даже выше Карла Брюллова и нидерланца Ван Гога. Вскоре художнику повелели писать портреты царской семьи и ее окружения.
Общее руководство организацией соревнований осуществляли: БФШ, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины, воспитанник оршанской СДЮШОР №1 Станислав Евгеньевич Цыганчук (г. Москва). Непосредственная организация шахматного темпо-турнира возлагалась на дирекцию, главного судью и секретаря турнира. Главный судья соревнований – Николай Васильевич Жуков, судья международной категории. Главный секретарь – Козлов Леонид.
Темпо-турнир, посвященный ему прошел с участием 91 шахматиста из городов: Витебск, Гомель, Минск, Полоцк, Новополоцк, Орша, Рогачев, Солигорск, а также из других райцентров: Браслав, Верхнедвинск, Глубокое, Поставы, Ушачи, Шарковщина. В турнире по традиции играли россияне, шахматисты из Великих Лук, Смоленска, Монастырщины, а также впервые он был представлен Москвой. В смешанном турнире в 9 туров, с контролем времени 5 минут + 3 секунды за ход скрестили шпаги 24 игрока, с рейтингом 2000 и выше, во главе с гроссмейстерами Михаилом Никитенко и Раисой Эйдельсон, а также ветераны, женщины, любители, сельчане и школьники.
Достойно в турнире выступили оршанские шахматисты. В главной номинации личного турнира Михей Науменко занял второе место, набрав 7.5 очков. Вячеслав Зарубицкий и Михаил Спижарный, набрав по 7 очков, заняли места с четвертое по шестое. Победителем в номинации среди школьников стал Михаил Спижарный. Кравченко Надежда заняла второе место среди девушек. Второе место в командном зачете заняли оршанские шахматисты: Михей Науменко, Михаил Спижарный, Макар Науменко.
Призерам в номинациях личного турнира и командного зачета вручены спортивные медали и тематические дипломы, а победителям еще и кубки. Шахматистам, ставшим победителями номинаций, а также, занявшим первых 15 мест и, являющихся членами БФШ, выделены денежные призы от воспитанника оршанской шахматной школы Станислава Цыганчука и московских спонсоров турнира.