27 марта пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегнись к безопасности!»

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, недопущения фактов нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе и несовершеннолетних, а также пропаганды использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, в эту пятницу Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Пристегнись к безопасности!».

Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые использовали ремни безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений. В то время как непристёгнутый водитель, попав даже в незначительную аварию, где у автомобиля нет серьезных повреждений, получает травмы, несовместимые с жизнью, или остается инвалидом.

Очень важно обеспечить и правильную перевозку несовершеннолетних пассажиров. Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет .

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

В рамках Единого дня безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции, в первую очередь, обратят внимание на нарушения Правил водителями и пассажирами в части применения ремней безопасности. Напомним, что за данное нарушение согласно части 4 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя может быть наложен штраф в размере до 1 базовой величины или предупреждение.

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин.

Уважаемые водители! Позаботьтесь о своих пассажирах: проследите за тем, чтобы все они были пристегнуты ремнями безопасности. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах. Не забывайте пристегиваться сами. Сохраните жизнь и здоровье себе и другим!

Отдел ГАИ УВД Оршанского райисполкома